Руссо Туристо :: Страны мира :: Национальная кухня Испании

Весь мир для Вас на Руссо Туристо! В самом пристальном рассмотрении и во всех деталях! Исчерпывающая информация о странах, городах, курортах, отелях, пляжах, праздниках, кухнях мира и прочем... Удобный поиск попутчиков и многое другое для отдыха!
st1.jpg

  Национальная кухня Испании

Испанская кухня отличается необычайным богатством и разнообразием и пользуется заслуженной славой. Испанию можно условно разделить на восемь гастрономических зон, для каждой из которых характерны определенные продукты и напитки.

На Севере — готовят рыбные блюда Страны Басков, это знаменитая треска «пиль-пиль» или треска по бискайски, астурийская фабада, сыры и сидр. В Пиринейской зоне замечательны соус «чили-ндрон» и ветчина. В Каталонии замечательно приготавливают — жаркое «касуэла», чесночный соус «алиоли» и пикантные копченые колбасы «фуэт». В Андалусии можно попробовать превосходный холодный овощной суп «гаспачо» и великолепную ветчину «хабуго» провинции Уэльва. Валенсия знаменита разнообразными блюдами из риса, среди которых особенно известна «паэлья» (рис с овощами, мясом, рыбой, креветками). В Центральной зоне запеченое мясо и лучшие в Испании колбасы.На Канарских островах своеобразная рыбная кухня, широко используются тропические фрукты (бананы, авокадо, папайя) в основных блюдах и десертах. На Балеарских островах, родине майонеза, вас одурманит аромат блюд из свинины, воздушных булочек из слоеного теста «энсаймадас» и колбасы «собрасада».

Испанская кухня отличается традиционным приготовлением блюд на оливковом масле в качестве растительного жира, и на свином сале в качестве животного жира, а также на большом разнообразии фруктов и зелени, которые привнесла арабская культура, а также на использовании других продуктов, как например, картофель и помидоры, завезенные из Америки. С другой стороны, большой успех испанской кухни в последние десятилетия связан также с появлением когорты умелых профессионалов, которые сумели вдохнуть новую жизнь в традиционные блюда и рецепты в соответствии с духом времени и придали испанскому гастрономическому искусству новые качества и вкусы.

Обед в Испании — это одна из самых приятных церемоний повседневной жизни. Разнообразие и богатство кулинарного искусства, помноженное на приверженность испанцев к культуре тарелки и скатерти, способствовали тому, что всюду, будь то большой город или маленькая деревенька, очень легко найти место, где можно хорошо поесть.

Гастрономическое искусство на севере страны богато разнообразными мясными и рыбными блюдами. В стране басков получила развитие сезонная кухня, основанная на семейной кулинарии, с собственными блюдами, например, мармитако (картошка с макрелью) и чангурро (моллюски с крабами).

Средиземноморская кухня, в сочетании со знаменитой средиземноморской диетой, доказавшей свою пользу для здоровья, основывается на триединстве пшеницы, оливок и виноградной лозы, к которым добавляются такие важные компоненты как рис, овощи, чеснок, зелень и другие огородные культуры, а также сыр, кефир, рыба, мясо, яйца и фрукты.

Характер кухни плоскогорья Месета сложился под влиянием резкого климата и малоплодородной земли, которая требует от человека нелегких и постоянных усилий и труда. В Кастилии и Леоне существует овощная кухня: фасоль (Ла Баньеса, Эль Барко), горох (Фуэнесауко) и чечевица (Ла Армунья).

Региональная гастрономия Кастилии и Леона славится своим великолепным мясом и лучшими бобовыми в Испании. Наряду с отборнейшим хамоном из Леона, славятся на всю Испанию фасоль из Авилы и красный перец Кастилии. Одним из самых интересных блюд региона является Суп Марагат (Cocido maragato) — подача его, во время обеда происходит в обратном порядке. Сначала подается мясо из супа, затем овощи из бульона, а под конец сам суп. Помимо основных блюд, таких как чесночный суп (sopa de ajo) и фасоль по-фермерски (Judi?n de La Granja), каждая провинция славна своими традиционными сладостями.

Кулинарное искусство юга страны, т.е. Андалусии, вобрало в себя весь сплав культур обитавших здесь народов, каждый из которых внес в него что-то свое. В этой зоне страны мы находим кухню, использующую продукты с огородов и полей, с зимних пастбищ и летних лугов, а также, на побережье, средиземноморскую кухню. Андалусскую кухню отличают две особенности: бедность и арабское влияние. С Востока ввозили пряности и новые сельскохозяйственные культуры (например, апельсины и миндаль). Долгое время здесь господствовали феодальные отношения, и большая часть населения постепенно нищала. И андалусскую кухню можно с полным правом назвать «кухней для бедных».

На кухню Андалусии большое влияние оказала марокканская культура. Мавры познакомили Андалусию с цитрусовыми, миндалем и рисом для паэльи. Именно Андалусия — родина холодного супа гаспачо (gaspacho). Сегодня его готовят из помидоров, оливкового масла, яблочного уксуса и чеснока. Но до того как в Европе появились помидоры, гаспачо готовили с белым виноградом и миндалем, перетертыми вместе с помощью мавританской ступки и пестика. Андалусия также является родиной классического салата из апельсинов и remojon (соленой трески), escabeche (маринованной рыбы) и многих закусок тапас.

В Ла-Манче, в первую очередь в провинции Альбасете, где вызревает основная часть мировой продукции шафрана, сбор урожая, как и прежде, — удел женщин. В этот период (конец октября) сборщицы встают с первыми лучами солнца, ведь ярко-фиолетовый цветок шафрана закрывается около полудня следующего дня. Сразу же после сбора урожая деликатных цветов их нежнейшие, тончайшие рыльца выщипываются ловкими пальцами и поджариваются в сите над открытым огнем.

Испания входит в число трех крупнейших мировых производителей вина. В Испании существует 39 винодельческих зон так называемых «Деноми-насьон де орихен» (Denominacion de Origen) — с особыми почвами и климатическими и условиями, благодаря которым вино производимое в этих зонах отличается исключительным качеством. Винам присваивается марка, свидетельствующая о подлинности их происхождения и гарантирующая качественные отличительные характеристики. Андалусия поставляет на мировой рынок знаменитый херес, известный также под названием шерри. В Каталонии изготавливается особое шампанское — кава, а также производятся превосходные белые вина, фруктовый пунш на основе красного вина — сангрия. Вино в Испании, как правило, достаточно недорогое.

Совершенно особое место не только в испанской гастрономии, но и в традициях Испании, занимает «ритуал тапас». Тапас — традиционные разнообразные легкие закуски, которые подаются в любое время дня и ночи к пиву, вину и другим напиткам. Существуют разные легенды об изобретении тапас. Одна из них утверждает, что привычка накрывать (tapar) рюмку хереса кусочком ветчины, который одновременно являлся закуской, появилась в одном баре Севильи. Поначалу «тапас» подавали бесплатно, затем, по мере появления все более разнообразных закусок — за отдельную плату. Существует другая версия, в соответствии с которой, сначала рюмки и стаканы с вином и пивом для защиты от назойливых мух накрывали маленькими тарелочками — а затем в них стали еще и накладывать острые закуски, вызывающие жажду — чтобы последовал повторный заказ… Постепенно «тапас» превратились в неотъемлемую часть испанского образа жизни и сегодня невозможно представить себе Испанию без традиционного «пасео и тапео» (прогулка по барам и дегустация тапас). Типичные «тапас» — оливки, маслины, сыры, окорок, копченые колбасы, а также различные салаты.

Сидр (Sidra) является самым знаменитым напитком Астурии. Обычная, казалось бы, процедура наполнения бокалов — здесь превращается в целый ритуал. Официант разливает напиток в большие стаканы с определенной высоты, только тогда сидр становится пенистым. Одинаковый процесс наполнения бокалов можно увидеть в любом баре и ресторане Астурии.

Основа традиционной кухни Балеарских островов — это морепродукты и овощи. Самые популярные блюда, вместе с тем являются очень простыми в приготовление. Существует большое количество рецептов приготовления тушенных овощей (Frit mallorqu?) с мясом или рыбой. Большой популярностью пользуются различные ликеры с Маойрки и Менорки (Menorcan Liqueurs, Herbes and Palo).

Валенсианская кулинария — это богатое разнообразие блюд и продуктов. Вместе с тем, основу для самых знаменитых блюд региона составляет обычный рис.

Только в Валенсии можно насладится всем разнообразием и настоящим вкусом великолепной Паэйи (Paella). Валенсия — родина не только паэйи, одним из самых важных и вкусных плодов, выращиваемым на многих плантациях региона является апельсин (naranja). Хорчата (Horchata) — вкуснейший напиток из плодов земляного миндаля (chufas) прекрасно освежает под жарким валенсианским солнцем. Рецепты большинства десертов Валенисии уходят корнями во времена арабского владычества. Такие как Туррон (Turron) — мягкая нуга с орехами и обсахаренные миндали (peladillas) в настоящее время являются национальными испанскими лакомствами.

Галисийская кухня имеет ярко выраженный морской характер. Тут можно попробовать самые вкусные блюда из рыбы и морепродуктов, приготовленные разнообразными традиционными способами. Самое известное блюдо Галисии — это осьминог сваренный в медном горшке (Pulpo a la gallega). Кухня Галисии также имеет большое кельтское влияние. Гальский суп (Caldo Galego) — знаменитый суп, главные компоненты которого — картофель и местные овощи. Есть несколько региональных сортов сыра. Самый известный — так называемый Tetilla, сыр, названный в честь его формы, подобной женской груди. Особой популярностью пользуются, сладости, большинство из которых готовится по старинным монашеским рецептам. Известные миндальные пироги выпекают в Сантьяго-де-Компостеле.

Дары моря Кантабрии — это главные ингридиенты кухни региона.Бурные воды Бискайского залива богаты крабами, моллюсками, омарами, лангустами и королевскими креветками, не говоря уже о кальмарах высшего качества, морских лещах, анчоусах. Традиционные жареные сардины (sardinas) подаются на простом деревянном блюде.Мерлан в зеленом соусе (Merluza en salsa verde) одно из вкуснейших вторых блюд региона. Свинина — ключевой компонент косидо монтаньес (cocido monta??s), который также включает бобы, капусту, кровяную колбасу, сало и другие компоненты.

Из десертов Кантабрии особенно восхитительны местные ватрушки (quesadas pasiegas)

В Каталонии любят хорошо поесть. Каталонская национальная кухня соединила в себе средиземноморское гастрономическое искусство и традиционные испанские блюда. Поэтому здесь можно попробовать сотни кушаний из рыбы, морепродуктов, мяса, дичи, грибов с традиционно большим количеством овощей и фруктов. Готовят тут и традиционную испанскую паэлью, и хамон (вяленую свинину). Из напитков каталонцы предпочитают вино.

Гастрономия Мурсии — это одна из главных туристических достопримечательностей. Регион славиться своими овощами, большим разнообразием великолепных салатов и блюдами на основе риса. Большой популярностью пользуются мясные пироги (Pastel de Carne). Этот край также знаменит своими ароматными винами, многие из которых получили национальные и международные премии.

Богатая и разнообразная гастрономия Наварры обязана своей хорошей репутацией использованию свежих и натуральных продуктов, приготовленных по традиционным обычаям. Позвольте себе дары местных рынков : спаржу, артишок, красный перец (piquillo) или сочные бобы (pochas). Насладитесь треской в масле (ajoarriero) и стейком с костью (chulet?n).Не забывайте о десертах: сыр, сладкий пирог со сливками (cuajada), вафли со сливками (canutillos).

Типичное блюдо Риохи — это восхитительная картошка по-риохски (patatas a la riojana) — варенная картошка с чорисо (chorizo). Традиционные сладости Риохи очень разнообразны, особо можно выделить Марципан из Сото (Mazapanes de Soto). Очень знамениты гастрономические экскурсии по столице региона.Спациальный тур проходит по улице Лаурель (calle Laurel), где можно продегустировать различные виды пинчос (pinchos) и тапас (tapas) запивая их вкуснейшим местным вином.

Страна Басков славится своей особенной кухней на весь мир . Особой известностью пользуются треска в чесночном соусе, плавники морской щуки, огромные котлеты из говядины на гриле и мальки угря.

Хамон Иберико (Jamon Iberico) — по праву можно считать символом Эстремадуры. На великолепных пастбищах региона пасутся на свободе лучшие породы Иберийских свиней. Региональные продукты имеют свою собственную торговую марку качества признанную по всей Испании (Dehesa de Extremadura). Оливковое масло и восхитительное разнообразие маслин являются вторым основным продуктом Экстремадуры.

  Последние пять новостей о Испании

(от 24.12.2008г.)

(от 15.12.2008г.)

(от 06.12.2008г.)

>>>
(от ..г.)

>>>
(от ..г.)

Все новости о Испании >>>

Оцените статью
Портал руссо туристо!
Добавить комментарии

Руссо Туристо :: Страны мира :: Национальная кухня Испании
st1.jpg
Руссо Туристо :: Страны мира :: Религия и Общество в Египте