Руссо Туристо :: Страны мира :: Национальные праздники Испании

Весь мир для Вас на Руссо Туристо! В самом пристальном рассмотрении и во всех деталях! Исчерпывающая информация о странах, городах, курортах, отелях, пляжах, праздниках, кухнях мира и прочем... Удобный поиск попутчиков и многое другое для отдыха!
st1.jpg

  Национальные праздники Испании

Испанцы — жизнерадостный народ, который обожает фиесту (праздник), сиесту (послеобеденный отдых), корриду, фламенко и… туристов из России и Бразилии! Потому что только они могут наравне с местными жителями есть, пить, веселиться и гулять сутки напролет.

В Испании праздник — это стиль жизни, причем обязательный для всех. Их проводят в больших городах и крохотных поселках, посвящают вселенским святым и небесным покровителям маленьких деревушек, знаменитым соотечественникам, известным всему миру, и «звездам» местного масштаба, временам года, спортивным достижениям, музыке, стихам — повод есть всегда. В каждом регионе есть по три официальных региональных праздника, а также еще по одному обязательному празднику на каждую провинцию и город.

Если ехать по Испании на машине, можно плавно перетекать из одного праздника в другой. И это не говоря о карнавалах, которыми страна не только славится на весь мир, но и занимает в нем чуть ли не лидирующее место по их числу. Красочность и оригинальность, выдумка и щедрое веселье испанских празднеств, привлекают десятки тысяч гостей со всего света — многие приезжают сюда из разных стран специально для того, чтобы окунуться в атмосферу праздника. Именно туризм в какой-то степени возродил многие обычаи.

Рассказывать об испанских праздниках и легко и сложно одновременно. Легко потому, что каждый испанский праздник настолько емок и многолик, что если даже он уже описывался десятками других авторов, всегда можно написать о чем-то ими незамеченном. Сложность же заключается в никем еще точно не подсчитанном количестве праздников в Испании. Здесь даже городские районы и кварталы празднуют одним им ведомые даты. И у каждого праздника свои традиции и своя история, свой неповторимый привкус.

Благодаря географическим, климатическим и культурным различиям регионов Испании, каждую неделю в любом из регионов проходит какой-либо праздник. Причем не просто помеченный красным в календаре, а с представлениями, гуляниями, участием всех местных жителей, а иногда и туристов. Разнообразие этих праздников удивляет не меньше их количества: от общенационального Нового года, встречаемого обычно на улице, до местного праздника в провинции Самора, где с двадцатиметровой колокольни сбрасывают раскрашенную козу (ни одна коза, в настоящее время, от этого не страдает).

Независимо от размаха празднества, будь то национальный День Испании или же Великая Мучная Битва в Аларконе, испанцы празднуют вдохновенно, отдаваясь веселью всей душой. Яркие наряды, темпераментная, как сами испанцы, музыка, грохот хлопушек и фейерверков создают неповторимую атмосферу испанского праздника, который не может оставить равнодушным никого.

  1 января Новый год

В Испании — это середина святочного периода или, как его называют испанцы, священного двенадцатидневья, начинающегося 25 декабря Рождеством, и заканчивающегося 6 января Днем Волхвов.

В этот период проходит еще несколько религиозных праздников, таких, например, как отмечаемый 28 декабря День Святых Невинных Младенцев, аналогичный «дню дурака» 1 апреля во многих других странах, или проходящий в канун Нового года День святого Сильвестра, когда не полагается работать, чтобы не накликать беду.

Новогоднюю ночь испанцы встречают не дома, а, чаще всего, на заполненных празднующими улицах, в барах и ресторанах, на дискотеках и народных гуляниях. После праздничного ужина в кругу семьи, испанцы отправляются на главную городскую площадь, в Мадриде — это Солнечные Врата, где под бой часов, по почти столетней традиции, съедают 12 виноградин, каждая из которых символизирует успешный грядущий месяц. Надо успеть съесть по виноградине каждые три секунды после удара часов. При этом нужно ещё успеть выплюнуть косточки раньше, чем закончится бой часов. К сожалению, кишмиша в Испании нет, и каждый раз кто-нибудь давится косточками. Считается, что новогодние виноградины приносят удачу и отгоняют нечистую силу. Бой часов и виды праздничной площади транслируются по телевизору и те, кто не смог или не захотел прийти на площадь, едят виноградины вслед за ведущим праздничной трансляции за столом.

Традиция исходит из города Аликанте, откуда потом распространилась на всю страну. В 1909 году в Испании выдался настолько большой урожай винограда, что торговцы, даже снизив цены, не смогли полностью разгрузить свои подвалы, забитые корзинами с виноградом. Чтобы все-таки не потерять потенциальную прибыль, торговцы начали своеобразную пиар-компанию, согласно которой все, кто съест по одной виноградине с каждым ударом часов, обеспечат себе тем самым счастье в наступающем году.

Ещё одна, достаточно молодая традиция — одевание на праздник красного нижнего белья (трусы, носки, подвязки).

Новогодний ужин испанцев, или блюда, подаваемые новогодней ночью в барах и ресторанах, зависят прежде всего от региона. В Сеговии, например, праздничный домашний ужин включает в себя суп на первое, следом за которым подают специально выкормленную для этого курицу, а в семьях побогаче запекают вместо курицы индюшку. В Мадриде основу новогоднего стола составляют различные морепродукты, а кульминацией ужина становится запеченная баранина. А вот суп из чеснока попробовать в эту ночь не удастся ни в одном ресторане Испании, несмотря на горячую любовь испанцев к этому блюду. Поверье гласит, что запах чеснока может отпугнуть наступающий год. Зато испанскую халву туррон, с изюмом, шоколадом или орехами, а также польворонес, марципан, и другие сладости подают повсюду. Кроме того, что они изумительного вкуса, они, по преданиям, еще и приносят благополучие.

Еще одно повсеместное блюдо, без которого, наверно, не обходится вообще ни один испанский праздник — это хамон. Хамон — это сыровяленый испанский окорок, ветчина по-нашему, — основа иберийской кухни. Свиной окорок долго солят, около года сушат, затем еще год вялят в строго определенных условиях, что приводит к созданию одного из самых употребляемых мясных деликатесов в Испании и самого известного деликатеса в мире.

И, конечно, в стране вина в Новый год вино — самый употребляемый напиток. Если в начале прошлого столетия не очень обеспеченные семьи пили в новогоднюю ночь вино или ликеры, а бутылочку кавы могли позволить себе лишь каталонцы или люди зажиточные, то сегодня традиция откупоривать бутылку испанского шампанского прочно вошла в моду среди всех слоев населения.

Стоит ли упоминать о фейерверках, салютах, хлопушках и петардах, если о любви испанцев к праздничному грохоту лучше любых слов говорит ежегодный праздник Фальяс, проходящий в Валенсии, во время которого город живет точно на вулкане? В новогоднюю ночь вся Испания сияет многочисленными салютами, огнями гирлянд и улыбками празднующих.

  6 января День королей-магов в Испании

Этот праздник имеет ещё одно (международное) название — Эпифания. Это греческое название праздника Крещения Господня (западная церковь называет его Богоявлением), посвященного крещению Иоанном Крестителем Иисуса Христа в реке Иордан. Богоявлением этот праздник назван потому, что во время крещения произошло явление трех лиц Бога: Бог-отец свидетельствовал о крещении Бога-Сына, и Дух Святой, в виде голубя, сошел на Иисуса, подтверждая волю отца. В церковный календарь праздник Богоявления вошел в середине II в. и сначала отмечался вместе с Рождеством Христовым, а в IV веке празднование Рождества было перенесено на 25 декабря. За праздником же Богоявления сохранилась прежняя дата — 6 января.

В Испании этот праздник называется день королей-магов. Это название связывается с тремя языческими королями-магами, Каспаром, Мельхиором и Валтасаром, пришедшими с дарами поклониться новорожденному Иисусу в Вифлеем. Именно эти персонажи и становятся главными действующими лицами празднования Эпифании.

5 января, в канун Богоявления, по городам и крупным деревням Испании проходят пышные праздничные процессии, длина которых может достигать нескольких километров. Впереди парада идут малыши с барабанами, за ними, на огромных каретах, едут взрослые с детьми, за которыми следует духовой оркестр. Замыкает это шествие карета с тремя королями-магами. Они щедро раздают сладости и игрушки бегущим за ними детям. В различных регионах Испании парад проходит по-разному: где-то цари сопровождаются военным эскортом и военным оркестром, где-то они въезжают в город на верблюдах. Одно остается неизменным во всех местах празднования Дня Трех Королей — это детская радость, веселье и ожидание подарков, ведь они в Испании — это как в России Дед Мороз.

После праздничного парада дети вместе с родителями накрывают на ночь стол, к которому, в ночь с 5 на 6 января приходят подкрепиться короли-маги. Дети до блеска начищают свои башмаки, набитые соломой, и выставляют из за дверь в знак накрытого для королей стола. Отведав угощения, короли оставляют в башмаках подарки и продолжают свой путь. Если поведение ребёнка в этом году было не удовлетворительное, они насыпают в них уголь. К слову сказать, это тоже оказываются сладости, внешне почти не отличимые от кусочков настоящего угля. Они продаются в Испании повсюду в это время.

Традиционным угощением является бублик королей. Их выпекают разных размеров, порой очень больших. Бублик, который может быть в принципе и тортом в этой форме, разрезается по кусочку и распределяется среди членов семьи. Тот кусочек, в котором окажется фишка — счастливый. Обычно родители заранее заботятся, чтобы такой кусочек достался ребёнку.

Так же дети должны обязательно написать письмо королям в канун праздника.

В день Эпифании, по традиции, испанцы освещают воду, ладан и мел, которым пишут на двери своего дома первые буквы имен королей-магов: «К+М+В». По поверьям, это отгоняет злые силы и злые помыслы от дома и хранит благополучие семьи. Мел этот хранится весь год. И до сих пор сохраняется традиция жечь костры — «эпифанские огни», освещающие «путь волхвов». По легенде, короли-маги совершают путешествие пешком через всю страну и направляются в Вифлеем. Днем Трех Королей завершаются рождественские праздники в Испании.

  2 февраля День Богоматери из Канделярии

День Богоматери из Канделярии начинает свою историю на острове Тенерифе.

Еще до завоевания Канарских островов испанцами, гуанчи на берегу океана нашли статую прекрасной женщины. Она стала их святыней. Испанские конкистадоры, сломив сопротивление гуанчей, решили, что святыней гуанчей была статуя Богоматери, хотя и чернокожей.

В городке Канделярия для статуи испанцы построили часовню, простоявшую здесь много лет — до тех пор, пока шторм не унес ее в море вместе со статуей. Поскольку к тому времени стали традиционными паломничества, сделали копию статуи и построили для нее храм. Вдоль набережной рядом с храмом возвышаются 9 бронзовых статуй вождей гуанчей, которые правили на Тенерифе до испанского завоевания.

Храмы Мадонны из Канделярии есть во многих городах мира, например, в Рио-де-Жанейро.

  15 марта Фальяс в Испании

Фальяс — это название валенсийского праздника весны. Конечно же, окончание зимы празднуют не только в Валенсийском сообществе, но и по всей Испании, однако, в Фальясе есть нечто, существенно отличающее его о других подобных праздников. Нечто, притягивающее в город, в период с 15 по 20 марта, многочисленных туристов (в 2004 году их было около 2 млн. человек, при собственном населении Валенсии в 800.000).

Фальяс — это торжественное, или лучше сказать праздничное сжигание огромных кукол в ночь с 19 на 20 марта (на 19 марта приходится День Святого Джозефа, покровительствующего Валенсии). Сжигание кукол — это кульминация праздника, начинающегося 1 марта парадом пиротехников. В первые дни марта небо Валенсии похоже на новогоднюю елку, столь многочисленны и красивы пиротехнические салюты. Помимо профессиональных команд пиротехников, соревнующихся между собой за самый оглушительный и зрелищный салют, по городу ходят еще и специальные команды, одетые в черные рубашки и клетчатые платки на шее. Они бросают под ноги всех прохожим небольшие бомбочки, петарды и шутихи, причем, как и в случае с Томатиной, то, что прохожие или туристы не знают о традиции празднования Фальяса, не спасает их от неожиданных взрывов под ногами. Но грохота над головой и под ногами испанцам кажется мало, и сами жители также принимают активное участие в превращении города в небольшой вулкан на эти несколько дней. Петарды бросают все, независимо от возраста и положения в обществе: взрослые, дети, старики, студенты и банковские служащие, и все это длится не один день!

После пиротехнического парада начинается следующий этап празднования Фальяса — приношение цветов в дар Святой Покровительнице всех беззащитных. В течение трех дней жители города приносят цветы на площадь Святой Девы, где установлена огромная фигура Девы с Младенцем на руках. Площадь перед фигурой и саму фигуру, женщины украшают цветами, выкладывая гладиолусами, гвоздиками, цикламенами, лилиями и другими видами цветов красивые узоры на одежде, руках, лице Святой Девы и ее младенца. Во время этого приношения, жители надевают свои национальные костюмы, а женщины наряжаются в яркие, цветные костюмы ручной работы, украшенные бисером, жемчугом или кораллами. Если женщины — это главное украшение и действующее лицо на приношении цветов, то мужчинам в эти три дня отводится роль помощников. Они помогают нести и торжественно устанавливать на площади большие композиции из цветов, прибывшие в Валенсию из областей и регионов, а также берут на себя организацию оркестров.

В конце этих трех дней на большом стадионе готовится огромная паэлья для всего города. Вообще же, во время Фальяс главное кулинарное блюдо — пончики с шоколадом, которые продают круглосуточно по всей Валенсии. Между этими двумя первыми этапами празднования Фальяс, да и во время их тоже, проводятся различные карнавалы, маскарады и конкурсы. Например, выбирают королеву и принцессу праздника среди самых красивых девушек и девочек соответственно. Потом эти красавицы, которых называют файерами, отдадут приказ начать главное событие Фальяс.

Главное событие, называющееся La Crema, произойдет ночью 19 марта, а начиная с 15 марта, идет подготовка к нему. На улицах Валенсии расставляют композиции из огромных фигур, фальяс, которые и дали название празднику. Фигуры, или куклы эти изображают в сатирическом духе известных политиков и актеров, телеведущих и тореро. Порой они высмеивают какие-либо людские пороки или события города, или страны. Эти композиции могут достигать в высоту до 20 метров, над их созданием трудятся профессиональные команды дизайнеров, художников и столяров. Более того, сегодня в Валенсии есть даже специальные фабрики, где занимаются созданием этих кукол. Изготавливают куклы из легко-воспламеняемых материалов: картона, бумаги, фанеры, папье-маше, а работу над ними начинают сразу по завершении праздника.

Эти огромные куклы устанавливают по всему городу, на каждой улице. С помощью кранов размещают композиции из больших фигур, а маленькие расставляют рядом вручную. Фигуры эти пестрые, с ленточками, в пышных костюмах, а количество их в 2004 году, например, достигало 800 штук. Легко представить себе, на что становится похожа Валенсия, когда все фигуры установлены, а в глазах рябит от разноцветных ленточек! Естественно, с 15 по 20 марта в Валенсии перекрыты все дороги, и на машине в городе просто нельзя проехать. Фигуры простоят под восхищенными взглядами жителей и туристов три дня, за которые будут выбраны одна большая и одна маленькая кукла, которая избегнут участи остальных и будут помещены в Музей Фальяс, кроме того, их авторы получат премию от мэрии.

В 22.00 по приказу Королевы праздника начинают сжигать маленькие фигуры, а в полночь огню предаются и большие. На эти три-четыре часа Валенсия превращается в огромный полыхающий костер. Зарево от сотен кукол, равномерно расставленных по всему городу, видно далеко от самой Валенсии. Годовой труд десятков людей сгорает за несколько часов. Но это столь красивое и захватывающее зрелище, что ни один мастер не жалеет потраченного на изготовление фальяс времени. Когда догорит последняя кукла, раздается еще один, последний салют. Грандиозный, впечатляющий салют, который мэрия города берегла целый год, длится целый час.

На этом и заканчивается Фальяс, но, как только пепел будет убран с улиц, начнутся приготовления к следующему празднованию этого яркого, весеннего праздника.

  Великая пятница

Великая пятница празднуется в четверг перед Пасхой. Это один из главнейших христианских праздников который посвящён воспоминанию о крестной смерти Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребению.

Великие пятница и суббота — это два единственных дня в календаре католической литургии, когда не бывает мессы, так как эти дни являются трауром смерти Христа.

Этот праздник широко празднуется по всей Испании. В каждом регионе в этом есть что-то своё, но везде он характеризуется многочисленными процессиями, некоторые из которых театрализованные. Некоторые представляют собой законченную историю Христа (например, Главная Процессия Мучений Спасителя в Вальядолиде.

Конечно, этот день является официальным государственным выходным по всей стране.

  23 апреля Всемирный день книг и авторского права в Испании

В этот день,- день смерти великого испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры,- в Испании отмечается День Книги. Оказывается, роман «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» является самой читаемой книгой в мире после Библии. Жюри из 100 писателей 54 стран мира, в которое входило несколько нобелевских лауреатов, поставило его впереди произведений Гомера, Толстого, Достоевского, Кафки, Фолкнера.

Накануне в Колонном зале Клуба изящных искусств Мадрида по давней традиции начинаются коллективные чтения «Дон Кихота». Чтения обычно начинает лауреат самой престижной в испаноязычном мире премии имени Сервантеса. В течение двух дней несколько людей непрерывно сменяют друг друга, читая вслух бессмертное произведение Сервантеса. В этой церемонии принимают участие ведущие деятели культуры, государственные деятели и обычные горожане.

Буквально на каждом шагу можно встретить палатки, в которых продаются книги легендарного Сервантеса.

  Сан-Хорди (День Святого Георгия) в Испании

Это красочный испанский аналог Дня Святого Валентина. В этот день Барселона буквально усыпана букетами красных роз. По традиции юноши дарят своим девушкам красные розы, а девушки дарят юношам книги.

Праздник связан с легендой о том, как Св. Георгий убил дракона и подарил принцессе красную розу, выросшую из капли драконьей крови.

В этот же день устраивается «Битва с драконом». На площади перед кафедральным собором Барселоны весь день мирно сидит стайка драконов, позволяя гуляющим фотографироваться с ними в обнимку, а детям дергать их за хвосты и зубы. А в полночь они начинают сползаться во мраке к центру площади, тесня зрителей. Затем они начинают шипеть, фыркать дымом и огнем, осыпая зрителей горящими брызгами… Затем Св. Георгий их победит, и в знак поражения из пастей драконов вырастет по букету роз.

  1 мая День трудящихся

Испания наряду со многими другими странами празднует международный день трудящихся или международный день работы или просто первое мая.

Празднование первого мая, вообще схожее по всему миру, сводится к демонстрациями и митингам рабочего класса.

Рабочие празднуют принятие законов регламентирующие законы для работодателей.

В 1956 году Папа Римский Пио XII поддержал этот праздник, объявив этот день праздником памяти San Jose Obrero (Сана Хосе Рабочий).

  6 июля Сен-Фермин в Памплоне

С 6 по 14 июля в Памплоне отмечают праздник, посвященный Святому Фермину, епископу, жившему в ХIII веке, и спасшему некогда Памплону от эпидемии чумы. Являясь поначалу чисто религиозным, со временем праздник превратился в красочное народное гуляние.

Горожане, одетые в баскскую национальную одежду — белые брюки и рубахи, подпоясанные красными шарфами, в красных беретах и с красными платками на шее, с утра заполяют площадь перед муниципалитетом. В полдень 6 июля, когда раздается выстрел сигнальной ракеты с балкона мэрии, начинается пышное празднование. «Слава Святому Фермину!» — провозглашает советник на испанском и баскском языках. Ему вторит толпа. Затем собравшиеся открывают принесенные с собой бутылки шампанского и принимаются обливать друг друга подогретым на сорокоградусной жаре шипучим напитком.

В этот день по всему городу проводятся музыкальные концерты и спектакли, выступления «пеньяс» (музыкальных групп, играющих на старинных инструментах), фейерверки и парады масок; весь город на несколько дней наполняется весельем. Празднующих становится так много, что из-за переполненных гостиниц спать им приходится на улицах.

На следующий день, 7 числа, проходит торжественное шествие со статуей Сен-Фермина, в честь него служится религиозная месса. Хоть все праздничные и религиозные мероприятия впечатляющи и красивы, однако самым впечатляющим зрелищем этого праздника является забег быков.

Энсьерро (от слова «запертый») — так называются массовые забеги с быками, проходящие каждый день на улицах Памплоны во время Сен-Фермина. Каждое утро в 6.30 утра горожане просыпаются под музыку оркестров. А ровно в восемь доставленные накануне в город быки, которые примут участие в вечерней корриде, выпускаются из загона, устроенного в одном из районов города. Когда-то эта опасная забава представляла собой простой перегон боевых быков на арену для корриды. Сегодня быков просто выпускают из загонов на огороженные специальными заборами узкие улицы, по которым они несутся на арену. А перед ними бегут сотни жителей города и туристов, решивших таким опасным способом проверить свое мужество и физическую подготовку, а заодно и повысить содержание адреналина в крови.

За некоторое время до старта зрители занимают безопасные места на крышах домов и козырьках подъездов, на киосках и фонарных столбах. Места на балконах, идущих вдоль маршрута забега, стоят внушительных денег, и распроданы заранее. Участники забега, которыми могут стать все желающие, одеваются в белые рубашки и красные повязки на шее, а в руках держат свое единственное оружие — газету. Этой газетой опытные бегуны отвлекают внимание разъяренного быка, нацелившегося на их товарищей. А когда бык развернется к ним, их товарищи оказывают им ту же услугу. Ровно в восемь утра по сигнальной ракете отворяют ворота загонов, выпуская обезумевших от шума и мельтешения толпы шестисоткилограммовых быков. Второй выстрел означает, что все животные покинули загон.

Испанский боевой бык — это не простая корова или племенной самец. Это особая порода, выведенная за несколько столетий, обладающая невероятной агрессивностью, бросающаяся на любое раздражающее движение. Эти животные никогда не отступают и атакуют всегда, независимо от того, кого считают противником. После открытия загона быки видят перед собой хаотичную толпу, что приводит их в состояние крайнего бешенства, и всей своей огромной массой и острыми рогами они стремятся уничтожить этот раздражитель. Это действительно очень опасная забава, в которой человеку противопоставить быку практически нечего, а если учесть, что многие туристы не только не знают улиц, по которым придется бежать, но и принимают участие в забеге в нетрезвом виде, становится понятно, почему ни один энсьерро не обходится без жертв.

Власти города неоднократно пытались ввести запрет на проведение этого мероприятия, но в 1867 году, под давлением общественности, вынуждены были сделать забеги с быками официальной частью празднования Сен-Фермина. Но во избежание жертв были приняты и опубликованы следующие правила участия в энсьерро:

1. Участвовать в беге могут только лица, достигшие 18 лет.

2. Доступ участников к соревнованиям заканчивается в 7-30 утра.

3. Если вы не бежите, не блокируйте переднюю ограду корраля (загона).

4. Не выходите за границы полицейских ограждений и выполняйте все требования полиции.

5. Не ждите быков в дверных проемах домов, на углах или в магазинах и барах.

6. Не принимайте участие в забеге, если вы нездоровы.

7. Не держите ничего в руках, когда бежите. Исключение может составлять лишь газета.

8. Помните, что пробежать всю дистанцию невозможно, максимально возможное расстояние, которое вы сможете пробежать, составляет 50 метров.

9. Не останавливайтесь перед другими бегунами и не пересекайте их путь.

10. Не дразните, не трогайте и никак иначе не привлекайте внимание быков.

11. Не толкайте и не отпихивайте других бегунов.

12. Если вы упали на бегу, постарайтесь защитить голову руками, и лежите неподвижно, пока быки не пробегут. Неподвижно лежащую преграду бык постарается перепрыгнуть, а не затоптать.

13. Когда вы достигнете арены для боя быков, двигайтесь как можно быстрее в сторону и уходите за барьеры.

14. Не трогайте раненых бегунов — ими займутся медики.

К сожалению, даже соблюдение этих правил не может гарантировать безопасности бегунам. Наглядный пример этого — 1924 год, когда быками было убито 13 человек, а еще 200 получили тяжелые травмы. Но, несмотря на жестокость энсьерро, каждый год он собирает в Памплоне не одну сотню тысяч туристов, а количество участников забегов ничуть не уменьшается. Более того, даже те, кто пострадал однажды в этой гонке, возвращаются сюда снова, чтобы вновь бросить вызов быкам и самому себе. Испанцы называют их «афисьонадо» — заболевший энсьерро.

После того, как все быки достигнут арены, их загонят в коррали, и вечером в половине седьмого эти быки примут участие в корриде, где им предстоит сразиться уже с профессиональными тореро. Коррида продолжается несколько часов. Народные гулянья длятся до поздней ночи. Назавтра все повторяется, включая соревнование в беге с быками. И так все девять дней праздника.

К услугам горожан — многочисленные киоски с едой и товарами. Ведь праздник Святого Фермина — это еще и традиционная ярмарка. На открытых площадках проходят концерты и театральные представления. Для детей и взрослых работают всевозможные аттракционы. Проводятся фольклорные фестивали, спортивные праздники. Вечером устраиваются фейерверки.

Заканчивается празднование Сен-Фермина торжественной мессой в главном соборе Памплоны, и древним гимном многотысячной толпы на улицах города в последний день праздника.

  27 августа (2008) Томатина в Испании

Другое название праздника — Битва томатов (La Batalle del Tomate).

В самую последнюю неделю августа в городе Буньол, что на востоке Испании, начинается ежегодный «Томатный фестиваль», посвященный уходящему лету. Как и все испанские фестивали, этот проходит с праздничными фейерверками, музыкой, танцами и бесплатными угощениями. Но у томатного фестиваля есть и одна отличительная особенность, привлекающая в Буньол толпы туристов, это кульминация праздника — томатная битва Томатина, проходящая на городской площади.

Сигналом к началу битвы служит специальная петарда, запускаемая в среду в 11 часов с городской ратуши. По этому сигналу на улицах города появляются несколько грузовиков, загруженных главными героями праздника, спелыми помидорами, которые и являются метательными снарядами. Участники праздника, а это весь город Буньоль, подбежав под градом помидоров к машинам, хватают снаряды и весело мстят тем, кто добежал до грузовиков первыми.

Впрочем, мишенью может быть любой находящийся в зоне досягаемости, главная задача участников, которыми, кстати, считаются все, обстрелять помидорами соседа, а уж кто им окажется — не столь важно. Если учесть, что принимающих участие в этой забаве около сорока тысяч человек, а количество снарядов исчисляется сотней тонн помидоров, легко представить себе, во что превращается городская площадь и жители города уже через несколько минут после начала помидорной перестрелки.

На время боев, длящихся два часа, закрываются почти все бары, кафе, рестораны и любые общественные места, а на окна и двери навешивают специальные пластиковые панели. Сами участники Томатины предпочитают разумный минимализм в одежде, так как остаться чистым в этот день трудно даже за пределами городской площади. Выражение «томатные реки», нередко употребляемое при описании помидорного буйства, — вовсе не красное словцо.

Исторические корни этого необычного праздника уходят ко времени диктаторского правления Франко. По одной из версий, забрасывание друг друга помидорами служило символическим протестом его режиму. Но вероятнее всего, подобный смысл томатным баталиям был придан позже, когда местный праздник уже прославился по всей Испании. Самое первое помидорное побоище было зарегистрировано в 1945 году, когда на празднике окончания лета в Буньоле, группа молодых людей, по неосторожности или же желая позабавиться, уронила большую фигуру одного из участников парада, внутри которой и был сам участник. Поднявшись, он не оценил шутку и начал потасовку, к которой быстро присоединились его друзья. Стычка происходила около лавок с овощами, и помидоры тут же стали метательными снарядами. Подоспевшая полиция разогнала драчунов и заставила их заплатить за испорченные овощи, но ровно через год они собрались там же и уже со своими помидорами.

Постепенно помидорные перестрелки стали общегородскими и, несмотря на недовольство полиции, в них принимало участие все больше и больше народа. В 1950 году местные власти уже не мешали проведению Томатины, как начал называться этот день. Но темпераментные испанцы не всегда ограничивались метанием друг в друга помидоров, порой под раздачу овощей попадали и влиятельные персоны, что привело к запрету праздника в 1957 году. Расстроенные этим, испанцы устроили многолюдные похороны Томатины, на которых огромный гроб с помидором пронесли по улицам города, а траурную процессию, по всем правилам, сопровождал оркестр и плакальщицы. Под давлением горожан, в 1959 году местные власти были вынуждены отменить запрет, и признать Томатину официальным праздником Буньола.

Тогда же были приняты правила проведения этого праздника, действующие и по сей день. Запретов всего четыре: начало и конец баталии строго определяются сигнальной петардой с городской ратуши; нельзя бросаться ничем, кроме помидоров, а сами помидоры следует раздавить перед броском, во избежание травмирования; запрещено рвать друг на друге одежду; нельзя мешать движению грузовиков с помидорами. Благодаря этим простым правилам, ни одно празднование Томатины не привело к серьезным инцидентам.

До 1975 года за свои снаряды каждый житель платил из своего кармана, принося помидоры на празднование с собой. А в 75-м подвозить «боеприпасы» начали монахи из Ордена святого Луиса Бертрана, покровителя города. Еще через пять лет за организацию праздника взялся муниципалитет города, что резко увеличило количество участников праздника и объем раскиданных помидоров.

Заканчиваются томатные баталии купанием в бассейне, заполненном томатным соком, и розыгрышем окороков традиционной иберийской свиньи. К финалу праздника помидорное месиво под ногами достигает щиколоток, а близлежащие дома, как впрочем и участники, перекрашиваются в красный цвет. После самой баталии площадь отмывают, а затем еще несколько дней длится Томатный фестиваль, последний фестиваль уходящего лета.

  12 октября День Испанидад, Праздник Святой Девы Пилар

12 Октября — двойной праздник в Испании: Праздник Святой Девы Пилар и Национальный праздник Испании (День Испанидад).

Первоначально этот день отмечался в Арагоне как праздник в честь Богоматери Пилар. Согласно легенде св. Дева явилась апостолу Сантьяго на берегах реки Эбро и поддержала святого в его нелегком миссионерском долге — распространении христианства в Испании. Причем Богоматерь появилась, стоя на колонне (колонна, столп — по-испански pilar), отсюда и имя Святая Дева Пилар.

Культ Богоматери Пилар один из самых почитаемых и известных в католической Испании. Испанцы старшего поколения очень трепетно относятся к этому празднику,- они любят его больше, чем собственный день рождения.

12 октября 1492 года Христофор Колумб, возглавляя испанскую экспедицию, открыл земли Нового Света. Вполне естественно, что верующие увидели в этом знак покровительства, помощи со стороны Святой Девы Пилар. Благодаря этому открытию, имя Колумба золотыми буквами вписано в историю не только Испании, где ежегодно 12 октября отмечается Национальный день, но и в мировую историю.

Истоки празднования 12 октября возвращают нас к прошлому веку. В 1913 году Фаустино Родригес Сан Педро (известный и влиятельный предприниматель и юрист, возглавлявший в то время латиноамериканский союз) предложил назвать 12 октября Фиеста де ля Раса (праздник испанской расы). Этот праздник стал официальным национальным праздником в Испании в 1918 году и стал отмечаться по всей Испании и Латинской Америке.

Однако в 1926 году испанский священник Закариас де Вискарра, демонстрируя больше уважения к разнообразию наций в Центральной и Южной Америке, написал статью, в котрой предложил заменить слово «раса» в описании данного праздника на слово «хиспанидад». В 1935 году национальный праздник был официально переименован в Фиеста де ля Хиспанидад.

Одно из значений слова Hispanidad — это сообщество, содружество испаноязычных народов. Во времена Франко этот день отмечался как день испанской расы, испанского духа и носил некий имперский характер. Неудивительно: немало испанцев ностальгически вспоминают времена испанской колониальной империи, в которой никогда не заходило солнце.

Сейчас нынешняя демократическая Испания считает этот день своеобразным днем рождения сообщества народов испанского языка, днем испанской цивилизации. Следует отметить, что многие испанцы левых убеждений еще по-прежнему скептически относятся к этой дате.

  1 ноября День всех святых

День всех святых — это христианский праздник в честь всех святых, известных и не известных. Он был объявлен Папой Римским Урбано IV, чтобы дать возможность компенсировать любые пропуски в почитании святых в течение года.

Это важный праздник для испанцев и он объявлен выходным днём во всей стране. Не существует общепринятых норм празднования, в каждом регионе они свои.

В Кадисе в этот день на рынках переодевают кроликов, поросят и кур. Из овощей и сухофруктов делают куклы которые отражают Христа и социальные реалии этого года с юмористическим окрасом.

В Сеуте — это день рюкзака. Люди отправляются загород с рюкзаком полным фруктов и сухофруктов.

В Галисии в этот день жарят каштаны.

В Каталонии тоже едят каштаны и заедают маниоком.

В Аликанте проходит праздничная ярмарка всех святых. Организованная королём Арагоном Пере IV она является одной из самой старой и важной в Испании.

В Эстремадуре все тоже отправляются полдничать загород.

  6 декабря День Конституции Испании

Испания относительно недавно обзавелась конституцией. Принятие демократических ценностей спустя почти сорок лет диктатуры (1939-1975) позволило открыть новую страницу в испанской истории. 15 декабря 1976 года был принят Закон о политической реформе в Испании, положивший конец политической системе франкизма и давший начало деятельности Учредительных Кортесов, которая завершилась принятием новой Конституции. 6 декабря 1978 года испанский народ всеобщим референдумом принял национальную Конституцию. Из почти 27 миллионов испанцев, имевших на тот момент право голоса, проголосовали около 18 миллионов, из которых полтора миллиона проголосовали против, и почти 700 тысяч бюллетеней были признаны недействительными.

Конституция 1978 года была положительно принята большинством населения Испании и во многом аналогична конституциям других западных стран. Она провозглашает основные права человека, общественные свободы, принцип разделения властей, народного суверенитета и объявляет Испанию социальным, демократическим, правовым государством, с политическим строем в форме парламентской монархии. Конституция 1978 предоставила широкие права автономным областям. Хотя немногие испанцы участвуют в праздновании Дня конституции, подавляющее большинство испанцев вспоминает референдум 1978 года с волнением и относится к конституции с гордостью.

День конституции в Испании — это государственный праздник и дополнительный выходной. По такому случаю национальный Конгресс Депутатов устраивает день открытых дверей, дабы любой желающий мог посетить Нижнюю Палату испанского парламента.

  8 декабря Непорочное зачатие Девы Марии

Непорочное зачатие Девы Марии — католический догмат, согласно которой Дева Мария была зачата от обычных родителей, но на Неё не перешёл первородный грех. Догмат отвергается православием (непорочное зачатие Марии, но не её девственность), протестантизмом и более мелкими христианскими течениями. Библейское обоснование девственности Марии содержалось в ветхозаветном пророчестве Исайи (7:14), которое Евангелие от Матфея отнесло к Марии: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына…».

Не следует путать Непорочное зачатие Девы Марии с Непорочным зачатием Иисуса Христа. Догмат о Непорочном зачатии Богородицы не утверждает, что она была зачата бессеменным образом, а подчёркивает лишь снятие Божественной волей с Девы Марии первородного греха.

Догмат был установлен в 1854 году. Праздник Непорочного зачатия отмечается 8 декабря и является в католическом календаре одним из главных богородичных праздников.

Святая дева Мария является покровительницей Испании, и там отмечают этот день как национальный праздник. Проводятся фестивали, а священники облачаются в синие одежды. Эта привилегия им была дарована папским престолом в 1864, как благодарность за защиту догмы о непорочном зачатие Девы Марии в Испании.

  24 декабря Католический сочельник

24 декабря испанцы празднуют Nochebuena — ночь перед рождеством! Праздник отмечают обычно в кругу семью, устраивая семейный ужин. Принято делать подарки домашним.

Под звуки бубнов и самбомба (музыкальный инструмент типа барабана) дети поют villancicos — традиционные новогодние испанские песни и поросят aguinaldo (сладкое, нугу, песочное печенье, монетки и т.п.), что напоминает нашу почти уже утерянную традицию калядовать. К сожалению, эта традиция уже почти исчезла в больших городах и сохраняется в основном в деревнях. В два часа ночи все собираются на Misa del Gallo (Месса петуха). Если верить традиции, этот было первое животное которое увидело рождение Христа и разнесло эту новость по миру.

Сегодня молодежь постепенно отходит от старых традиций праздника и после семейного ужина идёт отмечать праздник с друзьями.

  25 декабря Католическое Рождество

Рождество в Испании — это самый важный зимний праздник. Подготовка к нему начинается еще в ноябре. Постепенно украшаются городские улицы, в магазинах и на улицах устанавливаются елки, мельтешат повсюду Папы Ноэли — родные братья Деда Мороза и Санта Клауса.

Отмечать Рождество также начинают задолго до официальной даты. Примерно за неделю-две в ресторанах организовываются рождественские ужины для друзей и/или коллег по работе. Традиционно такие ужины заканчиваются ближе к утру. Каждый испанец в среднем посещает три таких ужина. В результате этого вся вторая половина декабря, по существу, является не рабочей.

Одной из рождественских традиций, присущих только испанцам, является празднование Хогуерас. Это древняя празднование зимнего солнцестояния, самого короткого дня в году и начала зимы. Люди прыгают через костры, защищая себя таким образом от болезней.Такие костры можно встретить в Хаэне и Гранаде.

Обычно в канун Рождества, как звезды на небосклоне, уютные окна домов освещаются керосиновыми лампами.

Рождество в Испании — это тихий семейный праздник, проводимый в кругу семьи. Это праздник на который приглашают всех, даже самых дальних родственников. Праздничный стол обычно украшен рождественской индейкой с грибами. Также он насыщен сладостями,- халва, марципаны, анисовые леденцы присутствуют в изобилии. Помимо сладостей (многие из которых имеют арабское происхождение и основанны на мендале и мёде), обязательно на праздничном столе каждой испанской семьи присутствуют морепродукты — креветки, крабы и лангусты. Раньше сладости выпекались в небольших кондитерских в каждом городке, но сейчас, в большинстве случаев, это продукты из супермаркетов.

Самым важным традиционным рождественским атрибутом является белен, — макет, символизирующий картину рождения Христа. Белены могут быть самых разнообразных размеров. Ими украшают как витрины магазинов, так и городские площади. Это вызывает живой интерес испанцев и особенно детей. Сейчас всё чаще и чаще рождественнская ёлка (англо-германская традиция) заменяет или, по крайней мере, дополняет Белен.

После ужина все члены семьи собираются вокруг елки и поют рождественские песни. Испанцы веселятся до самого утра.

Старый испанский стих гласит: «Esta noche es Nochebuena, Y no es noche de dormir» (Это благословенная ночь, и она не предназначена для сна).

Рождественская ночь у испанцев называется Nochebuena. Испанцы очень любят веселиться. И Рождество — это лишь первая «остановка» в длинной череде праздников. Набравшись сил и продуктов, испанцы празднуют Новый год, а за ним праздник Волшебных Королей (волхвов), традиционный в католическом мире. Если добавить к этому списку День Конституции (6 декабря) и праздник Непорочного Зачатия (8 декабря), то станет понятно, что рождественские праздники длятся в Испании ровно месяц.

  28 декабря День святых простаков

Этот праздник очень напоминает аналогичный французский (празднуемый и в России) — 1 апреля. В этот день каждый пытается подшутить над своим другом или коллегой. Газеты публикуют целые полосы заведомо ложной информации обо всём на свете, а фонтаны полны мыльной пены.

Сам праздник восходит к христианской легенде: убийству всех детей меньше двух лет родившихся в Белене (Иудее) по приказу короля Эродота. Он пытался не допустить рождения Христа. Христианские историки пишут, что было убито было между 3000 до 15000 детей, но согласно римскому губернатору того времени Кирино (как написано в Евангелие) в городке Белен не было более 800 жителей. Так что каждый год рождалось не больше 20 детей и половина из них умирали до достижения двухлетнего возраста (что было нормально в то время). Так что, скорее всего, когда Эродот послал своих людей убивать детей было должно быть было убито не больше десяти.

Каким образом день памяти трансформировался в «день дурака» остается загадкой, но испанским словом inocente (невиновный, неповинный, невинное дитя) в этот день называют всех, кто попался на праздничные шутки (las inocentadas).

Источник:
http://www.calend.ru

  Последние пять новостей о Испании

(от 24.12.2008г.)

(от 15.12.2008г.)

(от 06.12.2008г.)

>>>
(от ..г.)

>>>
(от ..г.)

Все новости о Испании >>>

Оцените статью
Портал руссо туристо!
Добавить комментарии